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Opinión: Cómo prevenimos enfermedades Cardiovasculares a través de una correcta Nutrición

Por: Danahe Barrientos, Nutricionista All Nutrition, Magíster en Nutrición Humana y Diplomada en Nutrición Clínica.

El Mes del Corazón es la oportunidad perfecta para profundizar en el conocimiento sobre este órgano vital y descubrir cómo podemos protegerlo. Una nutrición adecuada es uno de los factores clave que influye directamente en la salud del corazón, y comprender su importancia puede marcar la diferencia en nuestro bienestar.

Una alimentación equilibrada puede mejorar la salud cardiovascular en personas que buscan prevenir patologías relacionadas con el corazón. Consumir alimentos de buena calidad ayuda a cumplir con nuestros requerimientos diarios, no solo de macronutrientes, también de vitaminas y minerales, que son esenciales para el adecuado funcionamiento del corazón.

Desde el punto de vista nutricional, podemos tomar medidas para prevenir las enfermedades cardiovasculares. Algunas de éstas, incluyen adoptar una dieta equilibrada y variada, rica en nutrientes, que permita mantener una función cardiovascular óptima a lo largo de nuestra vida. Para lograr una adecuada función cardiovascular, debemos enfocarnos en cumplir con el requerimiento diario de nutrientes específicos que se han relacionado con un buen funcionamiento del corazón y otros órganos asociados. Entre ellos, la vitamina D y el omega 3.

En el caso de la vitamina D, este micronutriente, al mantenerse en concentraciones sanguíneas adecuadas, ayuda a mejorar la función endotelial, regular la presión arterial, reducir la inflamación y prevenir la acumulación de placas ateroscleróticas en nuestros vasos sanguíneos. En resumen, contribuye a mantener un funcionamiento cardiovascular correcto, más allá de simplemente cuidar el corazón.

Por otro lado, el omega 3, ofrece beneficios similares a los reportados para la vitamina D, como mantener la función endotelial, reducir la presión arterial y la inflamación. Además de estos beneficios, un consumo diario adecuado de ácidos grasos omega 3, ayuda a mejorar el perfil lipídico, reduce los niveles de triglicéridos y previene algunas arritmias cardíacas. Por lo tanto, complementar ambos nutrientes en nuestra dieta diaria es crucial para mejorar la salud.

Muchas veces nuestro ritmo de vida nos impide cumplir con los requerimientos diarios de estos nutrientes, en ese caso, lo ideal es apoyarse de suplementos que se encuentren certificados y que sean de buena calidad.

Además de estas recomendaciones nutricionales, es importante complementar con otros hábitos de vida, como hacer ejercicio regularmente, no fumar y controlar el estrés. Si tienes condiciones de salud específicas o factores de riesgo, es recomendable consultar a un profesional de la salud para obtener un plan personalizado acorde con las necesidades particulares de cada persona.

 

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